8-800-770-07-99 Более 3-х миллионов человек уже выбрали
Страховую группу "Спасские ворота - М",
присоединяйтесь...
16+
logo2
Главная -> Диспансерное наблюдение -

Поиск по сайту



поиск по разделам:

  



Доноры - детям

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Приказ Минздрава РФ от 29.03.2019 №173Н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения", ссылка

Приказ Минздрава РФ от 16.05.2019 №302н, "Диспансерное наблюдение несовершеннолетних", ссылка

О приверженности к лечению

Современные достижения здравоохранения позволяют достигнуть устойчивого положительного эффекта при лечении хронических заболеваний, требующих длительного, часто пожизненного приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни (болезни сердечно-сосудистой системы, в т.ч. артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая бронхо-легочная патология и другие). При этом  приверженность пациента к лечению  является залогом успеха в лечении хронических  заболеваний.

Приверженность любому виду лечения определяет следующее поведение пациента: своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение рекомендаций врача, ответственный прием лекарств,  проведение профилактических осмотров, диспансеризации, изменение поведения, направленное на соблюдение личной гигиены, самоконтроль, отказ от алкоголя и табака,  контрацепция,   здоровое питание и повышение уровня физической активности – все это примеры приверженности лечению.

Наиболее актуальной эта проблема становится при назначении длительной терапии по поводу заболеваний, не сопровождающихся выраженными нарушениями самочувствия больного, прежде всего болевым синдромом. В качестве примера следует указать артериальную гипертензию, которая нередко протекает в отсутствие клинических симптомов. Соответственно, ожидаемая приверженность к лечению у этой категории пациентов крайне низка, тогда как необходимость постоянной терапии очевидна и продиктована профилактикой угрожающих жизни  осложнений.  

Наиболее важными факторами, влияющими на приверженность, являются факторы, зависящие от пациента. При этом по оценкам специалистов в России долгосрочная приверженность любому лечению, независимо от заболевания, низкая и не превышает 50%.

Образ жизни — ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека.

социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие “образ жизни”, доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Соц. факторы Соц. факторы:

1.       Могут создавать или стимулировать предрасположенность к заболеванию (хроническое недоедание, частое переутомление)

2.       могут быть причинами заболевания (профболезни, производственный травматизм)

3.       Усилить действия основного заболевания

4.       Влиять на течение болезни

- социально-психологический — «стиль жизни» (индивидуальные особенности поведения, образа мыслей, стиля мышления);

формирование общественного мнения

мотивирование

 

Поведение пациента является важным связующим звеном между предписанной схемой лечения и результатом лечения. Даже самая эффективная схема лечения обречена на неудачу, если пациент не будет принимать лекарства согласно предписанию или вовсе откажется принимать их. Следовательно, при прочих равных условиях, наиболее важными факторами, влияющими на приверженность, являются факторы, зависящие от пациента.

Согласно определению ВОЗ, приверженность к лечению – явление сложное и недостаточно изученное, и ни одно из его определений нельзя считать всеобъемлющим. В частности, во время съезда ВОЗ, было постановлено, что приверженность любому виду лечения определяет следующее поведение: обращение за медицинской помощью, выполнение предписаний, ответственный прием лекарств, проведение иммунизаций, строгое соблюдение назначений, изменение поведения, направленное на соблюдение личной гигиены, самоконтроль астмы или диабета, курение, контрацепция, исключение беспорядочных половых связей, здоровое питание и повышение уровня физической активности – все это примеры приверженности лечению. При этом подчёркивается, что роль врача не ограничивается озвучиванием предписаний, а роль пациента – пассивным их восприятием. Высокая приверженность к лечению проявляется открытым сотрудничеством врача и пациента, свободным обсуждением всех возможных аспектов лечения (не только медикаментозного), нюансов и затруднений, возникающих в его процессе. Очевидно, что для достижения такого уровня взаимодействия необходимы усилия самого пациента, лечащего врача и системы здравоохранения. Кроме того, само заболевание, в силу собственных клинических особенностей, может влиять на приверженность лечению. Таким образом, приверженность определяется целым рядом факторов, объединяемых в четыре группы: факторы, связанные с заболеванием, лечением, системой оказания медицинской помощи (включая отношение медицинского персонала к больному) и с самим пациентом.

Проект приверженности включает следующее определение хронических заболеваний: Заболевания, имеющие одну или несколько следующих характеристик: они выражены, оставляют после себя нарушение трудоспособности, вызывают необратимое патологическое повреждение, требуют специальных тренировок для реабилитации пациента или могут потребовать длительного периода наблюдения, госпитализации или лечения.

 В лечении хронических заболеваний, к которым относится большинство болезней сердечно-сосудистой системы, огромную роль имеет приверженность пациентов к терапии. Наиболее актуальной эта проблема становится при назначении длительной терапии по поводу заболеваний, не сопровождающихся существенной субъективной симптоматикой, прежде всего болевым синдромом. К числу таких заболеваний следует отнести артериальную гипертензию (АГ), которая нередко протекает в отсутствие клинических симптомов. Соответственно, ожидаемая приверженность к лечению у этой категории пациентов крайне низка, тогда как необходимость постоянной терапии очевидна и продиктована профилактикой фатальных осложнений.
   В настоящее время четко показана связь между приверженностью к терапии и ее успешностью. В частности, как при вновь выявленной АГ, так и среди пациентов с давно установленным диагнозом, успех в достижении целевых значений АД напрямую зависит от приверженности к терапии. Помимо того, актуальность проблемы подтверждена прогностическими исследованиями, выполненным относительно недавно, которые продемонстрировали связь между недостаточной приверженностью к лечению и сердечно-сосудистым риском.
   Кроме того, следует учитывать то, что плохая приверженность к лекарственному лечению подразумевает и плохую приверженность в отношении немедикаментозных методов лечения, что еще более препятствует эффективному лечению кардиологических пациентов, особенно с множественными факторами риска.
   Наконец, недостаточная приверженность к лечению, сопровождающаяся частой отменой и последующим возобновлением лечения, увеличивает вероятность осложнений, связанных с первой дозой приема препаратов и синдромом отмены.   

Понятие приверженности и методы ее оценки
   
Под приверженностью к лечению (комплаентностью) понимают степень соответствия поведения больного (в отношении приема препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни) рекомендациям, полученным от врача (Haynes, Sarchett, 1979).
   Следует различать также глобальную приверженность, которая подразумевает в целом намерение пациента осуществлять предписанные рекомендации.
   Если говорить о плохой приверженности в этом аспекте, то проблемы, как правило, заключаются в отсутствии должной мотивации к лечению, что проявляется в отказе от терапии, перерывах в терапии, намеренном изменении дозы.
   В более узком смысле под комплаентностью в лечении подразумевается соответствие реального количества принимаемых препаратов предписанному. Прием некорректной дозы рекомендованных препаратов или их прием в некорректное время, пропуски в приеме представляют собой различные формы нарушения приверженности. Как правило, наиболее частым вариантом недостаточной комплаентности является прием недостаточных доз лекарств, но возможна и обратная ситуация, когда пациент принимает большее число препаратов, чем рекомендовано.

 

 

Проблема недостаточной приверженности терапии по данным ВОЗ является одной из самых актуальных проблем современной медицины и общества. Особенно остро эта проблема проявляется при терапии хронических заболеваний, требующих длительного, часто пожизненного приема лекарственных препаратов и соблюдения целого ряда врачебных рекомендаций. Несмотря на достигнутые успехи медицины в области изучения этиологии, патогенеза, особенностей течения различных заболеваний, определения риска развития осложнений, выявлении наиболее эффективных и безопасных методов лечения, целей терапии, основные задачи в лечении и профилактике многих хронических болезней и их осложнений так и остаются недостижимыми в связи с низкой приверженностью пациентов назначаемой терапии, в том числе немедикаментозными методами (диета, режим, уровень физических нагрузок и т.д.).

Считается, что низкая приверженность является главной причиной уменьшения выраженности терапевтического эффекта, существенно повышает вероятность развития осложнений основного заболевания, ведет к снижению качества жизни больных и увеличению затрат на лечение. По оценкам специалистов, долгосрочная приверженность любому лечению, независимо от заболевания, низкая и не превышает 50%.

Факторы, связанные с пациентом

Сведения, определяющие факторы, которые могут ухудшать приверженность назначенному лечению, иногда противоречивы. По данным одних исследований такие показатели, как пол, уровень образования и социально-экономические факторы, не являются предикторами приверженности лечению. По другим данным, приверженность терапии зависит от пола и возраста (у мужчин, пожилых >65 лет и молодых пациентов <35 лет приверженность лечению ниже); характерологических особенностей пациента, уровня его образования (отрицание заболевания, плохая память, «нетерпеливость», невысокие волевые качества, низкий уровень образования и интеллекта и др.) Приверженность лечению может варьировать в зависимости от национальности пациентов, их ментальных особенностей.

Нездоровый образ жизни (курение, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя) ассоциируются с низкой приверженностью. Индивидуальные социальные и культурные факторы, информированность о факторах риска также влияют на уровень приверженности. Социальное окружение больного часто определяет другие ценности в повседневной жизни. Нередко предполагается, что пациенты в достаточной степени понимают свое заболевание. Однако в сообщении Joyceи соавт. было показано, что пациенты не могли воспроизвести в памяти и половину информации, которую им предоставлял их терапевт. Две трети пациентов, недавно выписавшихся из больницы, не знали, в какое время нужно принимать лекарственные препараты, и менее 15% больных помнили о распространенных побочных эффектах. Разграничивают сознательное несоблюдение схемы лекарственных назначений (пропуск или изменение дозы с целью удовлетворить свои потребности) и непреднамеренное несоблюдение (например, пациент забывает принять лекарственный препарат).

 

 

Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.

Лицензия на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни СЛ № 2354.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.


Сайт является средством массовой информации (СМИ)
www.sv-m.ru